Вчера на мое утверждение о том, что из всех сортов чая самый полезный – Белый, мне возразили: самый полезный – Пу Ер! Так Белый или Пу Ер?
Да, утверждение не столько мое, сколько специалистов товарищества чаеторговцев «Унция».
Почему я согласна с тем, что это Белый?
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме.
Благодаря особенно мягкой обработке, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свежий чайный лист.
Тонкости производства Пу Ер
Самый знаменитый черный чай – Пу Ер.
Раньше ферментация (окисление клеточного сока чайного листа) происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай стал не успевать созревать до нужной степени. Это привело к разработке технологии
искусственно ускоренной ферментации.
Оказывается, Пу Ер должен вылеживаться несколько лет.
Только тогда из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и его можно начинать пить. А если потерпеть лет 10-15-20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортится). В таком случае стоимость его может достигать нескольких тысяч долларов за 100 г.
Личный вывод
Вчера я купила в приличной чайной лавке Пу Ер за 320 рублей за 100 гр. Кстати, он оказался достаточно вкусным, но совершенно непонятно (исходя из сказанного выше) насколько качественным?
На мой взгляд, найти качественный Белый чай у нас проще, чем качественный Пу Ер. Поэтому вопрос о пользе для меня решен в пользу первого.
ПУ ЕР ТУО ЧА
ПУ ЕР ТАЙВАНЬ